Kuwait-University-Journal-of-Law-header
البحث
Journal of Law

الأعداد السابقة

بحث متقدم
السنة : من إلى المجلد
العدد التخصص
المؤلف

المجلد :17 العدد : 114 1996      أضف إلى عربة التسوق                                                                    تنزيل

الأطعمة والأشربة في عصر الرسول صلى الله عليه وسلم.

المؤلف : محمد بن فارس الجميل

 

هذا البحث محاولة لتقديم دراسة مستفيضة عن الأطعمة والأشربة في عصر الرسول صلى الله عليه وسلم، وقد كُتب في هذا المجال أكثر من بحث ولكنها لم تعتمد مصادر السنة النبوية بصورة رئيسة لدراستها، لذلك جاءت تلك الأعمال غير وافية بالغرض، لهذا فإن هذا البحث اعتمد مصادر السنة المحور الرئيس الذي تدور عليه الدراسة وذلك من أجل رسم صورة تقريبية لمستوى معيشة المجتمع المسلم في تلك الفترة.

وبطبيعة الحال فإن هناك عدة تساؤلات تتعلق بمعاش الناس قد لا نجد لها إجابة في مصادر السنة النبوية لذلك فقد عولنا على مجموعة أخرى من المصادر والمراجع التاريخية واللغوية والأدبية لتلافي أوجه القصور في مصادرنا الرئيسة أي مصادر السنة النبوية الشريفة.

وقد قسمت الدراسة إلى قسمين رئيسين :

أ – الأطعمة : وهي خمسة أصناف :

1 - أطعمة الصنف الأول وتتكون من العناصر التالية :

        القمح والشعير والذرة والأرز والتمر وما في حكمها.

2 - الصنف الثاني: اللحوم بأنواعها المختلفة.

3 - الصنف الثالث: ما يؤتدم به مثل: الخل والزيت والسمن والمرق ونحوه.

4 - الصنف الرابع: الفاكهة والخضروات والبقول.

5 - الصنف الخامس: أنواع مختلفة من الأطعمة.

ب - الأشربة : وتتكون من :

      شراب البتع والجعة وخليط الأشربة ونبيذ الزبيب والطلاء والعسل والعصير والغبيراء والفضيخ والقمح واللبن والمزر والنقيع.

Journal of Law
Journal of Law

أنت الزائر رقم

54367

Journal of Law
Journal of Law
أخبر أصدقاءك Journal of Law
Journal of Law
Journal of Law

التحديث الأخير

12-10-2020

Journal of Law
Journal of Law
Journal of Law

يرجى إدخال بريدك الإلكتروني
هنا لتستلم أخبارنا

Journal of Law