الأعداد السابقة
المجلد :18 العدد : 125 1998
أضف إلى عربة التسوق
تنزيل
تفضيلات الاختيار الزواجي ومعوقاته في المجتمع الكويتي
المؤلف : خالد أحمد مجرن الشلال
اهتمت هذه الدراسة بالاختيار الزواجي من حيث التفضيلات والمعوقات المرتبطة به، واعتمدت على إطار نظري يتمثل في النظريات التي تفسر الاختيار الزواجي من الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والنفسية، وإطار منهجي يتضمن التساؤلات المطروحة وأداة جمع البيانات والعينة والمعالجة الإحصائية.
وشمل البحث عينة عشوائية من غير المتزوجين ولم يسبق لهم الزواج - ذكوراً وإناثاً-رغم أنهم تجاوزوا سن الثلاثين، وأوضحت نتائج البحث -من حيث الارتباط الزواجي - أن غالبية العينة تفكر جدياً في الزواج ومتضايقة لبقائها من دونه، ومن حيث تفضيلات الاختيار الزواجي ، فالجنسية الكويتية هي المفضلة، ثم الخليجية.
وبشأن السن المناسبـة للـزواج هناك شبه اتفاق على أن تكون بين 25-30 سنة للذكور، وبين 20-25 سنة للإناث. ومن حيث مواصفات شريك الحياة فإن من أهمها الاستقامة والنسب وقوة الشخصية، ومن حيث المعوقات الاجتماعية ترى غالبية العينة أن أهمها يتمثل في العراقيل التي يضعها الأهل، وعدم العثور على الشريك المناسب اجتماعياً، وعدم توافر حرية الاختيار، وارتفاع تكاليف الزواج، وعدم الثقة في الجنس الآخر، وعدم التقبل النفسي، إضافة إلى المرور بتجارب عاطفية سلبية سابقاً ومعوقات أخرى.